Bilder TGU

TG-Umwelttechnik

TGU/BK - Schüler stellen die Johann-Jakob-Widmann-Schule vor

Am Mittwoch, dem 22.11., informierten vier Schüler der JJWS die Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse der Albrecht-Dürer-Schule über das Berufskolleg und das Technische Gymnasium Umwelttechnik. Nach der Vorstellung der beiden Schularten war es den Zehntklässlern noch möglich, den Schülern Fragen über den Schulalltag an der Widmann-Schule zu stellen.

Am gleichen Tag berichteten zwei Schüler aus der Eingangsklasse des TGU an der Steinbeis-Realschule in Ilsfeld für interessierte Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen über das Technischen Gymnasiums Umwelttechnik. Hierbei konnten Sie mit den Realschülern Details zum Schulalltag an der JJWS diskutieren. Abschließend wurden noch die Unterschiede zwischen dem Technischem Gymnasium Umwelttechnik und dem Technischen Berufskolleg erläutert.

Wir danken Sam Zeller, Kevin Eifert, Florian Brod und Thorben Stehling aus der Eingangsklasse sowie Alexander Weinhardt und Muhamed Ramabaja aus der BK1T3 für ihre Bereitschaft, die Vorstellung an ihren ehemaligen Schulen zu übernehmen

(SWC/PAV)

TGU-J2 - Umwelttechnik-Exkursion in das Steinkohlekraftwerk Altbach/Deizisau

Am Freitag, 17.11.2017 fuhr die Jahrgangsstufe 2 des Technischen Gymnasiums Umwelttechnik nach Esslingen, um das EnBW Besucherkraftwerk Altbach/Deizisau zu besichtigen. Die Führung begann mit ausführlichen Informationen zum aktuellen Thema der Energiewende. Hierbei wurde insbesondere die Rolle der Steinkohlekraftwerke thematisiert, die jederzeit betriebsbereit sein müssen, um Schwankungen bei den Erneuerbaren Energien auszugleichen. Anschließend wurden uns die Besonderheiten des Steinkohlekraftwerks in Altbach/Deizisau erklärt wie beispielsweise der Hybridkühlturm bedingt durch die Nähe zu Wohngebieten oder die Fernwärmeauskopplung, durch die ca. 1300 Industriebetriebe im Raum Esslingen und Stuttgart mit Fernwärme versorgt werden.  Bei der Besichtigung der Kraftwerksanlage konnten der Hybridkühlturm, die Rauchgasreinigungsanlage,  der Kessel sowie Turbinen und Generator im Detail angeschaut werden.

Foto: Mara Werner

Nach einem kurzen Aufenthalt in der Stuttgarter Innenstadt zum Mittagessen stand am Nachmittag noch ein Besuch des Planetariums in Stuttgart auf dem Programm. In der ersten Hälfte der Vorstellung wurden die wichtigsten Sternbilder am Stuttgarter Nachthimmel erläutert, während sich der zweite Teil der Vorstellung mit dem Thema „Kosmische Kollisionen“ befasste.

(PAV)

Infobörse über weiterführende Schulen - Lauffen

Infobörse über weiterführende Schulen nach Abschluss der Haupt-, Werkrealschule und Realschule in Lauffen am 21.11.2017

Am 21. November vertraten Hayrettin T. und Dominik K. die Johann-Jakob-Widmann-Schule bei der Infobörse für weiterführende Schulen in Lauffen. Begleitet wurden sie von Florian Seiler, Thomas Adamczik, Daniel Stark und Katharina Ternes.

In zahlreichen Gesprächen wurden Fragen von potenziellen Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern zu den umfangreichen Möglichkeiten an der JJWS gestellt und fachkundig beantwortet. Im Focus standen das Technische Gymnasium Umwelttechnik und das Berufskolleg I + II, welche durch Exponate und Präsentationen die Aufmerksamkeit der Besucher auf sich zogen.

Insbesondere die Tatsache, dass aktuelle Schülerinnen und Schüler vor Ort waren, wurde von den jüngeren Besuchern als sehr positiv empfunden.

(TEK)

Bewerberverfahren Online TGU/BKI/BKII

Bewerberverfahren Online

Alle Schülerinnen und Schüler, die sich für das Technische Gymnasium oder Berufskolleg I und II bewerben wollen, müssen sich vorab über das neue Online-Verfahren bewerben:

ANSPRECHPARTNER

Informationen zum Ablauf des Verfahrens finden Sie auch hier:

Leitfaden BEWERBEROnline

Der Aufnahmeantrag wird online erstellt. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Registrieren Sie sich online unter www.schulen-in-bw.de/bewo.
  2. Geben Sie Ihre Anmeldedaten (wie Name oder Noten) und Ihr Bildungsziel (Schule, Bildungsgang) ein.
  3. Drucken Sie Ihren Aufnahmeantrag aus.
  4. Geben Sie Ihren Aufnahmeantrag samt den darauf angegebenen Unterlagen bei der auf dem Aufnahmeantrag als 1. Bildungsziel (1. Priorität) genannten Schule ab.

Anmeldeunterlagen

Die für die Anmeldung erforderlichen Unterlagen sind auf dem Aufnahmeantrag angegeben:

• Ihr ausgefüllter Aufnahmeantrag
  • Ihr Zeugnis nach den Aufnahmevoraussetzungen oder, falls Sie noch nicht über ein solches Zeugnis verfügen, Ihr aktuelles Halbjahreszeugnis in beglaubigter Kopie
  • Ihr vollständiger Lebenslauf
  • Sie können die Anmeldeunterlagen persönlich im Sekretariat abgeben oder auch mit der Post an uns senden.

Ihre Anmeldeunterlagen müssen bis spätestens 1. März bei uns ankommen.

Duale Hochschule Mosbach zu Besuch

Am Montag, den 13.11.2017, stellte Frau Berger die Duale Hochschule Mosbach vor. Am Anfang berichtete sie, wie ein duales Studium im Allgemeinen funktioniert. Sie erzählte uns, welche Studiengänge man in Mosbach in Kooperation mit einer Firma studieren kann. Anschließend verglich sie das duale Studium mit einem Universitätsstudium und betonte, dass ein großer Vorteil des dualen Studiums die Praxisnähe ist; zudem verdient man während des dualen Studiums Geld.

Der Vortrag war sehr aufschlussreich, man hat einen guten Überblick bekommen. Allerdings wäre es gut gewesen, wenn man mehr über die einzelnen Studiengänge erfahren hätte.

(Schülerin TGU-J1)

Neuer NAO ist da!

Nachdem wir im letzten Schuljahr bereits erfolgreich einen NAO-Roboter im Unterricht eingesetzt hatten war es unser Ziel einen zweiten humanoiden Roboter anzuschaffen. Zu dem bisherigen "blauen" NAO gesellt sich ab sofort ein "roter" NAO. Damit ist der Computerunterricht am TGU noch besser ausgestattet.

softbankrobotics - nao

Technik - LPE