Bilder TGU

TG-Umwelttechnik

Robert-Mayer-Jugendpreis für Konrad Klooz (TGU-J2)

Für die ehemaligen Schülerinnen und Schüler verschiedener Heilbronner Gymnasien liegt die Schulzeit bereits hinter Ihnen. Dennoch versammelten sich die Preisträger des Robert-Mayer –Jugendpreises gerne im Rathaus, um den Robert-Mayer-Jugendpreis,  überreicht von Oberbürgermeisters Harry Mergel, entgegenzunehmen.

Der Preis wird für besondere Leistungen Fach Physik verliehen und umfasst eine Urkunde, eine Münze, ein Buch mit einem Porträt des Namensgebers des Preises, sowie einem Umschlag mit 150€.

Aufnahme: Stadtarchiv Heilbronn/ B. Kimmerle

Abiturfeier TG-Umwelttechnik

Am Freitag, den 07.07.2017 fand die diesjährige Abiturfeier für die Absolventen des Technischen Gymnasiums (Profil Umwelttechnik) statt. Im Rahmen der Feier bekamen die Schülerinnen und Schüler ihre Abiturzeugnisse überreicht.

Nahezu alle haben die Prüfungen erfolgreich hinter sich gebracht, und 32% der Schülerinnen und Schüler erhielten einen Preis, eine Auszeichnung oder eine Anerkennung! Besonders hervorzuheben ist, dass der Jahrgangsbeste dieses Mal einen Notendurchschnitt von 1,0 erreicht hat.

Nach dem offiziellen Teil der Zeugnisübergabe konnten die Gäste einen launischen Blick in das Schülerleben in Form von einer kleinen Diashow und kurzen Videos werfen und so die letzten drei Jahre an der Schule nochmals Revue passieren lassen.

Wir wünschen unseren Abiturientinnen und Abiturienten alles Gute und viel Erfolg auf ihrem weiteren Weg!

Gewässeruntersuchung der TGU-E

Am 19.06.2017 startete die Eingangsklasse des Technischen Gymnasiums Umwelttechnik zusammen mit Frau Gerstner ihre Gewässeruntersuchung im Labor der Johann-Jakob-Widmann Schule, um von dort aus mit Sack und Pack zum Götzenturm aufzubrechen.

Dort angekommen warf sich die Hälfte der  Gruppe in die Fluten, um den Neckar nach Kleinstorganismen zu durchpflügen. Der Rest der Gruppe untersuchte unterdessen die Qualität des Flusswassers durch chemische Analyse. Nach ca. einer Stunde tauschten die Gruppen ihre Aufgaben.

Nachdem alle Werte erfasst und ausgewertet waren, stärkte die Gruppe sich mit Grillwurst und Salat im Wertwiesenpark. Wie erwartet liegt die Gewässergüte des Neckars im normalen Bereich.

Nora- Elena Link, Larissa Clement, Lisa Schöneck (TGU-E)

Motorsport begeistert

Rennteam der Uni Stuttgart zu Gast in der Johann-Jakob-Widmann-Schule

Eine besondere Veranstaltung im Rahmen der Studienorientierung fand am Di., 7. März im Technischen Schulzentrum in Heilbronn statt. Studenten des Rennteams der Universität Stuttgart informierten Schüler des Technischen Gymnasiums Umwelttechnik (TGU) der Johann-Jakob-Widmann-Schule (JJWS) zu Studiengängen und präsentierten ihre Projektarbeit.

Für ein Jahr arbeiten Studenten fächerübergreifend zusammen, um einen Rennwagen weiterzuentwickeln und diesen bei Wettkämpfen unter Beweis zu stellen. Neben Motorsportbegeisterung stehen Teamfähigkeit, Engagement und die Übernahme von Verantwortung im Vordergrund. Dass der Aufbau eines Netzwerks und die Kontakte zur Wirtschaft heute besonders wichtig sind, machten die Studenten deutlich.

Fachliche Anknüpfungspunkte gibt es in den Bereichen Regelungstechnik und regenerative Energien. „Wiederverwendung von Bauteilen und Einsatz nachhaltiger Rohstoffe sind Themen unserer Projektarbeit.“ so Maximilian Reugels, zuständig für den Bereich Cost Report.

Studienorientierung hat an der JJWS großen Stellenwert: Im Rahmen der Kooperation mit der Hochschule Heilbronn nutzen Schüler des TGU regelmäßig die dortigen Labore, Beratungsgespräche mit der Agentur für Arbeit stehen auf dem Programm und weitere Hochschulen der Umgebung stellen sich den Schülern vor.

Interessierte Schüler der Eingangsklasse des Technischen Gymnasiums Umwelttechnik.

Am Ende des Vortrages konnte ein reales Fahrzeug im Foyer besichtigt und offengebliebene Fragen geklärt werden.

Rennteam Uni Stuttgart

Im Rahmen der Studienorientierung besucht uns am Dienstag, 07.03.17 das Rennteam der Uni Stuttgart

und informiert über ihr Projekt und informiert über Ingenieursstudiengänge an der Universität Stuttgart.

Die Informationsveranstaltungen für die TGU-Klassen sind in B014/15 wie folgt geplant:

9:40 - 10:10 Uhr TGU-E

10:15 – 10:45 Uhr TGU-J1

10:50 – 11:20 Uhr TGU-J2

(BER)

TGU-J1: Theaterbesuch Homo Faber

Am 24.1.17 besuchten wir, die TGUJ1 mit Herrn Schauz und Frau Schaefer, das Theaterstück „Homo Faber“ in der Boxx Heilbronn, das nach Max Frischs gleichnamigen Werk inszeniert wurde. Da wir das Buch im Vorfeld schon gelesen hatten, war es für uns eine interessante Erfahrung, wie man das Buch „Homo Faber“, das immerhin 208 Seiten hat, zu einem 1,5 Stunden langen Theaterstück komprimiert.

Die Besetzung war leider nur teilweise gut gewählt, der Hauptdarsteller hatte jedoch eine beeindruckende Rhetorik an sich, wohingegen die Figuren der Sabeth und der Ivy aufgrund ihres Aussehens nicht sehr authentisch wirkten, weil sie im Buch ganz anders beschrieben wurden.
Interessant war auch die Aufmachung des Stückes; sehr oft wurden Zitate des Buches gezeigt, die Buchstabe für Buchstabe mit dem Geräusch einer alten Schreibmaschine an eine Requisite geschrieben wurden. Es erinnerte an den Inhalt des „Homo Faber“, in dem Faber seinen „Bericht“ auch auf einer Schreibmaschine zu Papier brachte. Auch das Licht wurde perfekt auf die Szene eingerichtet und spiegelte die Stimmungen der Charaktere wider. Außerdem war der Bühnenboden übersät mit Sand, da die Schauspielorte häufig mit Sand zu tun hatten, wie zum Beispiel in einer Wüste oder an einem Strand.
Alles in allem war es ein sehr schöner Abend, den unsere Klasse nicht vergessen wird.

(Stephanie Schneider, TGU J1)

WocheWoche2311
MonatMonat20760